Занимательная география

Приэльбрусье — один из крупных центров альпинизма и горнолыжного спорта России. Высочайший массив Большого Кавказа (в Боковом хребте) – гора Эльбрус. Представлена двувершинным конусом потухшего вулкана. Высота западной вершины 5642 м, восточной — 5621 м. Общая площадь 134,5 км2 ледников, а наиболее известные из них — Большой и Малый Азау и Терскол.

Клыч-Герий Урусов – седой, степенный старик-проводник по национальному парку Приэльбрусье – поднял палку, рванул массивный набалдашник, и в ярком свете, льющемся из окна, сверкнула сталь. Так он начал свой рассказ:

«Этой палкой еще мой дед мерил лошадей в холке, - улыбнулся Клыч-Гирей. – Ей более ста лет. Но наибольшую известность она получила, когда измерила трех героических коней из местного аула. Дело было в августе 1998 года. После принятия решения взойти на гору Эльбрус конной экспедицией, альпинисты с навьюченными тремя лошадьми отправились в путь.

Решающим переходом в три часа утра встали и двинулись на перевал. Если бы я сам не видел, то не поверил бы, что лошадь может там пробраться. Они медленно шли по осыпи из гранитных осколков с острыми краями. Три коня – Имбирь, Хурзук и Даур – шагали хоть бы хны. Хурзук выбирал местечки между камнями и осторожно туда ступал. Имбирь, с примесью английской чистокровной, в конце все же поранился.

Добрались до приюта и сразу двинулись на пробную вершину. Поднялись до скал Пастухова, и тут туман лег. Передали, что будет сильный град. Не видно ни зги. Как открылось «окошко» хорошей погоды, я распорядился идти вверх. У приюта «Одиннадцати» оставили Имбиря, который ночью сильно изрезался. С остальными лошадьми 12 августа поздно ночью отправились на штурм крутого подъема. Ветер был почти ураганный, навстречу даже летели камни. Повод нужно было держать свободно, дабы при падении коня, не сверзиться всем вместе. 

До седла Эльбруса шли вместе, но потом одни отправились на восточную вершину, сквозь глубокий снег. Другие – по западной дороге на высочайшую обледененную вершину. Взобраться на западную вершину не удалось, а на восточном пике кони Хурзук и Даур оказались раньше альпинистов. Августовским днем 1998 года впервые в истории альпинизма высочайшую гору России покорила конная экспедиция из двух коней карачаевской породы».






На Северном Кавказе расположен национальный парк по праву называемый «самый-самый». Он один из наиболее молодых национальных парков страны. Его территория раскинулась вдоль побережья одного из самых тёплых отечественных морей и протянулась через горную провинцию высочайшей российской горной системы. Кроме того, он расположен на границе двух климатических поясов, определяющих высочайшее природное разнообразие флоры и фауны этого национального парка. Здесь находится самое влажное место всей России. К его территории плотно подступают самые северные плантации технической культуры, завезённой из далёких Китая и Индии. В указанной местности широко представлены уникальные памятники мегалитической культуры. Эти одни из самых древних строений, сохранившиеся на суше, имеют возраст до пяти тысяч лет, сверстники египетских пирамид и английского Стоунхенджа.

В рассказе идет речь о Сочинском национальном парке, расположенном на побережье Черного моря и протянувшегося вдоль Кавказской горной системы (высочайшая точка – г. Эльбрус 5642 м). Этот национальный парк находится на границе умеренного и субтропического климатических поясов, а наибольшее количество осадков выпадает в районе хребта Ачишхо (около 3200 мм/год). На указанной территории произрастает самая северная плантация чая в мире, знаменитый сочинский чай. В Сочинском национальном парке широко представлены мегалиты-дольмены. Один из крупнейших – монолитный дольмен Волконский. 







Реши кроссворд


НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ (1750-1827) – выдающийся российский академик, доктор медицины, писатель, путешественник. В 2020 году исполняется 270 лет со дня рождения великого ученого-географа.

Выполните задания кроссворда:




















10











































4



























12























11

















2


3

























































16













6














































7






14

















5



















1




































15














8






13




























17


19

























































9
























































18






















































20


































По горизонтали: 5. Достоинство, полученное Николаем Яковлевичем 16 марта 1826 года; 6. Озеро, исследованное Николаем Яковлевичем Озерецковским в 1805 году; 8. Место рождения Николая Яковлевича Озерецковского; 9. Звание, полученное ученым в 1782 году при Екатерине II; 11. Река, описанная энциклопедистом в труде «Собрание сочинений, выбранных из месяцесловов на разные годы»; 15. Южный город, рассмотренный в сочинения Н. Озерецковского в 1804 году; 17. Часть Российской империи, изведанная Н. Озерецковским в 1773 году; 18. Страна, место расположения Лейденской академии, выпустившей Николая Озерецковского; 20. Должность сына Н.Я. Озерецковского.

По вертикали: 1. Западный город, в окрестностях которого молодым ботаником был собран гербарий из 433 видов растений; 2. Озеро, описанное в публикации географа в 1817 году; 3. Академик, руководящий деятельностью Озерецковского с весны 1779 года; 4. Научный руководитель Николая Яковлевича Озерецковского в молодости; 7. Род деятельности отца Н.Я. Озерецковского; 10. Название реки, исток которой установил Озерецковский Н.Я.; 12. Единый Академический музей, директором которого был Николай Яковлевич до 1827 года; 13. Уезд Архангельской губернии, изученный естествоиспытателем; 14. Город, где получил степень доктора медицины Озерецковский Н.Я.; 16. Предмет, преподаваемый ученым в Сухопутном шляхетском корпусе; 19. Исторический регион, исследованный Николаем Яковлевичем под руководством И.И. Лепехина.    


Ответы на кроссворд:

По горизонтали:

По вертикали:

5. дворянство

6. Ильмень

8. Изерецкое

9. академик

11. Дунай

15. Астрахань

17. Белоруссия

18. Нидерланды

20. дипломат

1. Витебск

2. Селигер

3. Гюльденшдедт

4. Лепехин

7. священник

10. Волга

12. Кунсткамера

13. Кольский

14. Страсбург

16. словесность

19. Лифляндия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

оставьте комментарий