ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗИМОВКИ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ В ЦЕМЕССКОЙ БУХТЕ ГОРОДА НОВОРОССИЙСК


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗИМОВКИ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ В ЦЕМЕССКОЙ БУХТЕ ГОРОДА НОВОРОССИЙСК


Руководитель: Свиренко Д. А.


В Краснодарском крае самой крупной бухтой Черного моря целесообразно считать Цемесскую. В ее прибрежной полосе сформировался и функционирует один из наиболее активных портовых комплексов страны. В свою очередь, изрезанность береговой линии, уникальность кормовой базы, микроклиматические характеристики Цемесской бухты определили вероятность ежегодной продолжительной зимовки здесь водоплавающих птиц. 

Наблюдения за поведением птиц, разнообразием и особенностями биотопов, фенологическими изменениями осуществляются активистами клуба РГО с 2005 года по сей день. Основные методы исследований: наблюдений, математический, статистический, библиографический, картографический, экспертных оценок и другие. 

В ходе продолжительных исследований установлено, что в прибрежной полосе Цемесской бухты систематически на долговременной зимовке наблюдаются: чомга, малая поганка, краснощекая поганки, большой баклан, лысуха, чирок-свистунок, чирок-трескунок, кряква, хохлатая чернеть, красноголовая чернеть, лебедь-шипун, лебедь-кликун, серебристая чайка (хохотунья), озерная чайка, речная крачка. Ключевыми биотопами на зимовке для птиц за указанный период стали морской вокзал, городской пляж, пляж у мыса Любви, пляж у дачи Голицына, Суджукская лагуна. На пролете в осенне-весеннее время в Цемесской бухте можно встретить редких птиц: огарь, малый баклан, кудрявый и розовый пеликаны, каравайка, колпица, которые, по мнению ученых-фенологов и орнитологов, периодически мигрируют с Азовского на Каспийское море через Цемесскую бухту [3]. Эта периодичность связана с экстремально холодными зимами на Азове, приводящими к полному или частичному замерзанию водоёма.

Кормовой базой для птиц выступают бурые, красные, реже зеленые водоросли, микроскопические ракообразные, моллюски, некоторые виды рыб (особенно для бакланов). Несколько видов птиц (особенно серебристая чайка) живут за счет примыкания к прибрежной полосе синантропных жилых кварталов и подкормки водоплавающих человеком [1].

Микроклиматические условия бухты негативно сказываются на пребывании в ней водоплавающих птиц в зимний период. Сильный северо-восточный ветер, максимально свирепствующий на пляже у дачи Голицына и на Суджукской лагуне, заставляет птиц перелетать в Анапскую и Геленджикскую бухты и на гидрологический памятник природы озеро Абрау. Это поведения водоплавающих птиц стало фенологической закономерностью. Норд-ост, или бора, повторяется из года в год каждую зимовку орнитофауны [2].

Антропогенное вмешательство в структуру биотопов также приводят к пагубным последствиям. В отличие от природных катаклизмов, влияние человека предсказать не возможно. Углубление пирсов, расширение и удлинение пляжной полосы, отсев материала для пляжно-купального отдыха за последние годы уменьшил кормовую базу, потревожил животных, сократил популяцию зимующих птиц на биотопах городской пляж и пляж у мыса Любви. В бухте становится меньше лебедей-шипунов, предпочитающих более тихие и спокойные места с большим объемом корма. Его место занимают более приспособленные к антропогенному воздействию, но менее крупные и не характерные для этих мест лебеди-кликуны. Меняется численно-видовой состав, поведенческий алгоритм действий зверей, их фенологические привычки.

Исследования, проведенные активистами Новороссийского Молодёжного клуба, доказали, что лимитирующим фактором при зимовке водоплавающих птиц в Цемесской бухте может стать не хватка кормовой базы. Во время неблагоприятных климатических условий птицы накапливаются в пределах одного-двух биотопов, где не достает кормового разнообразия. По причине непосредственной (рекреационная деятельность) и опосредованной (работа порта) антропогенной нагрузки кормовая база также иссякает. Ее недостает практически повсеместно. В отличие от климатических последствий, влияние человека наблюдается в течение всего зимовья и распространяется на все биотопы бухты.

Таким образом, был сделан вывод о целесообразности подкормки водоплавающих птиц в период с конца октября по начало марта каждого года. В состав подкормки входят хлеба, каши, травы. Подкормка проистекает по строго установленному графику и варьируется в зависимости от климатических и других изменений. Важную роль при организации подкормки играет фенологические особенности каждого вида. Для различных семейств птиц свойственны сезонные характеристики: образование пар, ранний прилет, ранний отлет, поздний прилет, поздний отлет. Эти выявленные фенологические специфики отображаются в еженедельном графике подкормки водоплавающих птиц. Прикладная и фундаментальная исследовательские работы школьников и организация подкормки определили положительные стороны оптимизации условий для зимовки водоплавающих птиц в Цемесской бухте.

Опыт активистов Новороссийского Молодёжного клуба РГО может быть экстраполирован на другие крупные бухты, в пределах которых функционируют серьезные хозяйственные образования. Возможности создания особо охраняемых природных территорий или ключевых орнитологических территорий в прибрежной полосе Цемесской бухты и других подобных бухтах нет, но организация системы подкормки водоплавающих птиц вполне реальна.  

Список литературы

1. Воронов А.Г., Дроздов Н.Н., Криволуцкий Д.А., Мяло Е.Г. Биогеография с основами экологии. – М.: Высшая школа, 2012. – 391 с.

2. Вронский В.А. Экология. Словарь-справочник. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 576 с.

3. Зауэр Ф. Птицы – обитатели озер, болот и рек. – М.: Астрель, 2012. – 287 с.            

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий

оставьте комментарий